ideal cup

Монтессори-папа и пицца

Пицца - самое крутое блюдо для приготовления вместе с ребенком! Вкусно, красиво, несложно. Даже папа справится!:)
В моем случае следует сказать - "даже мама". Потому что пиццу первым придумал и приготовил мой муж. И конечно, во многом ему помогала Леона (раскатать тесто, смазать сливками, нарезать шампиньоны, съесть оливки, выложить несъеденную начинку, снять горячую пиццу лопаткой с противеня).
Раньше они вдвоем готовили одну большую пиццу, а в этот раз сделали два теста: большое - для взрослых и маленькое - для Леоны. И Леона свою пиццу сделала полностью сама! Она намеренно не положила лук, зато положила все имеющиеся оливки. И ела потом эту самостоятельно приготовленную пиццу с особенным удовольствием!
А меня умилило и впечатлило - как она выложила начинку - структурированно и художественно!:)

Рецепт и больше фото под катом.Collapse )
ideal cup

Природа. Тишина. Творчество

Последние толчки энтузиазма от семинара по Монтессори педагогике с Каролиной Гомез были мной благополучно пропущены. То есть сейчас меня уже не разрывает от информации и желаний тут же ею поделиться. Все улеглось внутри спокойно и ценно. Надеюсь, этот осадок встроится в мое существо, а не расстворится и не вымоется бесследно.
Но есть еще несколько совершенно не поразительных, но простых и правильных идей, которыми я здесь поделюсь.
1. Надо вносить больше настоящего естесствознания и природы в жизнь ребенка. Потому что в городах мало кто из детей видел ферму и понимает, что молоко берется из коровы, а не возникает прямо в магазине. Утрировано, но есть в этом смысл. Нахождение на природе, натуральная простоя жизнь, развивает сама собой.
2. Очень важна тишина.Collapse )
ideal cup

Обучай, обучая, а не исправляя

Вторая, поразившая меня мысль, унесенная с семинара с Каролиной тоже очень простая и гениальная: "обучай, обучая, а не исправляя".
Как часто мы слишим от родителей обращенное к детям: "сколько раз я тебе говорил!.." Я тебе тысячу раз говорила..." (при том, что сказано было-то всего 2-3 раза, а то и один. И Это при том, что доходчивее - Показать, как что-либо сделать. И уж тем более - делать самим именно так, как хочешь, чтобы делал ребенок. Но мы - родители и другие взрослые - ожидаем от детей мгновенного понимания с первых же слов нашего путанного объяснения, а также запоминани и дальнейшего повторения этого "усвоенного" ребенком во всех ситуациях. Не буду долго останавливаться на том, что это не работает. А работает - показать, как. И дать попробовать.
Collapse )
ideal cup

Наблюдать и следовать за ребеноком

Повторю информацию из прошлого поста - я посетила семинар "Введение в Монтессори педагогику" с тренером Каролиной Гомез. Здесь будет то, что я услышала на семинаре и мое осмысление этого.
Начну с одной из двух общих и поразивших меня вещей. Каролина рассказывала, что однажды, на закате жизни самой Марии Монтессори ее спросили, в чем суть того метода, который она создала, если описать его в двух словах. Мария ответила, что не создавала никакого метода и суть ее педагогики в том чтобы Наблюдать и Следовать за Ребенком.
Это все. И если осознать эту простую фразу, не нужно будет долгих споров о том, вредна или полезна монтессори педагогика. Налюдать за каждым конкретным ребенком и удовлетворять его индивидуальные потребности. Очень просто и очень естесственно.

Collapse )
ideal cup

И снова о Монтессори

Я тут немного затихла с постами о методе Монтессори, потому что первая волна изменений, которая нахлынула на меня год назад, потихоньку вошла в мою жизнь. Все это время я жила - создавая эти изменения и принимая их. Это было непросто. И до сих пор непросто. И дома и в отношениях с Леоной у меня далеко не все по-монтессори.
Но в один из дней, точнее, вечеров, я вдруг увидела, как Леона во время просмотра нами фильма вечером сидит на кровати и ест яблоко.
Collapse )
ideal cup

Улыбайся, девочка

Иногда получаются такие фото, когда понимаешь — они стоят всей фотоссессии!

Вот такая фотография:

null


Удивительные люди продолжают встречаться мне на моем фото-пути. Алина — молодой хороший поэт. Судите сами, вот ее сайт: http://alina-seregina.ru/


Здесь приведу одно ее стихотворение на свой вкус.


Бабочка и Океан

Алина Серегина


Гoвoрит, не трусит — вoшлa, мoл, в рaж, нo

Этo всё брaвaдa и сплoшь врaньё:

Перелётнoй бaбoчке oчень стрaшнo -

Ведь стихия, в oбщем-тo, не её.


Тaк тoскливo — впoру пoвыть белугaм!

Пaукaми вoлны ей сеть плетут,

A oнa привыклa пoрхaть нaд лугoм,

Тaм цветы и трaвы… A тут, a тут


Глянет вниз — и безднa, и кoлoт лёд в ней,

Ей кричaт oскoлки, друг другa злей,

Чтo oни видaли пoперелётней,

Пoкрылaтей знaли, пoжурaвлей,


Пoстрaстней мечтaвших o дaльней дaли,

Пoпoлней хлебнувших пoлётa вкус -

Дa и те чaстичнo не дoлетaли:

Выдыхaлись или теряли курс…


Oкеaн пoд крыльями флибустьерит -

Всё ему нaгуливaть aппетит…

Нo oнa, кoнечнo, летит и верит,

И хoтя, кoнечнo, не дoлетит,


Oкеaну крoшкoю стaв к oбеду,

Не увидев джунглей и их лиaн -

Oкеaн зaметит свoю пoбеду.

Oкеaн рaсплaчется. Oкеaн


И непoбедимый, и безызъянный,

И oпaсный другу, кaк и врaгу,

Будет дoлгo-дoлгo шaтaться пьяный,

И грoмить трaктиры нa берегу.


Collapse )

Mirrored from electrum.

ideal cup

Максим

Акция «Фотосессия в подарок» нравится мне все больше. У моих дорогих Лены и Феди родился сын. Круг друзей, с которыми можно разговаривать о детях все растет!

null

Collapse )

Mirrored from electrum.

ideal cup

Новогодняя сказка

null

Эта съемка стала сюрпризом для ее участников — красивая Саша получила от своей подруги в подарок на день рождения подарочный сертификат на фотосессию. И перед самым Новым годом, мы ее провели. А что можно снимать за два дня до Нового года? Конечно, Новый год!

Collapse )

Mirrored from electrum.

ideal cup

День рождения Даши

null

Какой же удивительный мир детства все-таки. Таких игр и воображения очень не хватает в нашей взрослой жизни. Повезло тем, у кого есть дети — всегда есть возможность поиграть и повеселиться. А на день рождения — позвать в гости друзей, и устроить им волшебный вечер с рисованием на песке в темноте. И, конечно, потом торт со свечками.

Collapse )

Mirrored from electrum.